Меню

Лайфхаки с едой

Соль и перец: как приправлять мясо?

Специи – неотъемлемая частица любой кухни, без применения которых невозможно представить ни один кулинарный эксперимент. И лучше всего вкусовые качества блюд подчёркивают именно соль и перец.

Соль и перец

Тема использования соли при приготовлении мяса долгие годы не теряет своей актуальности среди кулинаров: мнения расходятся и по количеству данной специи, и по времени её добавления. В чем же «соль» данного вопроса, и как правильно приготовить вкусное мясо? Сегодня мы раскроем секрет этого кулинарного аспекта.

Много соли – не всегда плохо

Часто встречаются рецепты, в которых последним пунктом стоит фраза «Добавить соль по вкусу». Данный момент может ввести кулинара в заблуждение, и в результате блюдо будет испорчено неправильным количеством соли или просто не оправдает ожиданий. Чтобы избежать этого при приготовлении стейка, обычная толщина которого составляет около 4 см, необходимо обильно посолить продукт, где-то 1/3 столовой ложки на килограмм сырого мяса.

Это количество будет достаточным для того, чтобы вкус равномерно распределился и пропитал кусок до самой сердцевины.

Когда солить мясо?

Очень важно правильно выбрать этап, на котором необходимо посолить мясо. Самый главный фактор – это вид продукта и его жесткость. Например, при готовке мясных блюд из баранины, свинины, курицы соль необходимо добавлять заранее, чтобы дать ей впитаться для придания насыщенного и глубокого вкуса.

Если речь ведется о мягких стейках, то процесс диаметрально противоположен. Солить их до или в начале жарки не рекомендуется, ведь мясо приобретает более привлекательный вкус именно за счёт своей сочности, а соль сразу впитывает в себя соки и делает мясо сухим. Поэтому начать необходимо с обжарки, чтобы на поверхности куска появилась аппетитная корочка, которая защитит его от потери влаги, и только при подаче добавить немного крупной соли.

Немного о перце

Обязательный компонент для идеального стейка – свежемолотый чёрный перец. Здесь также не обошлось без споров. Существует точка зрения, что добавление данного ингредиента в блюдо до готовки способствует неприятному горькому вкусу подгоревшего перца. Аргументом против выступает тот факт, что после покрытия стейка корочкой перчить его бесполезно, потому что специя осыпается, не придавая нужный вкусовой оттенок мясу. Этот аргумент формирует однозначный подход к процессу приготовления блюд, не оставляя сомнений у кулинара.