Меню

Лайфхаки с едой

Как хранить колбасу правильно

Хранение колбас

Сохранность мясной и колбасной продукции в значительной степени зависит от влажности и температуры окружающей среды. Чтобы сохранить вкусовые качества и аромат мясного изделия необходимо соблюдать основные условия хранения продукта. Рассмотрим их более детально.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Для сохранения свежести вареной колбасы, ее в частых случаях оборачивают в фольгу или бумажный пакет. В таком состоянии цельную палку можно хранить примерно до 7 дней в холодильнике при температуре 0-9 градусов. Срок хранения начатой палки составляет не более 48 часов, во избежание её заветривания место среза следует закрыть пищевой пленкой. Нельзя полностью заворачивать продукт в полиэтилен – отсутствие вентиляции сделает его поверхность скользким и приведет к преждевременной порче.

Важно помнить, что нельзя помещать вареную колбасную продукцию в морозильную камеру, так как это может привести к потере упругости. Если же изделие нуждается в длительном хранении, его можно поместить в вакуумную упаковку, что значительно понизит негативные последствия для него.

Хранение копченой колбасы

Длительность хранения копченой колбасной продукции зависит от способа ее приготовления (производства). Варено-копченые и полукопченые колбасные изделия могут храниться до 3 суток при комнатной температуре (не более 20 градусов) и до 10 суток в холодильнике – при температуре 0-9 градусов. Для сохранения свежести – палку рекомендуется завернуть в пергамент или положить в бумажный пакет. Не рекомендуется использовать полиэтилен, так как он не пропускает воздух и снижает срок годности колбасы вдвое.

Сырокопченая колбаса, при условии ее помещения в сухое прохладное место (не выше 15 градусов), может сохранять свежесть до 3 месяцев. Размещать ее лучше в подвешенном состоянии, чтобы обеспечить проветривание со всех сторон. Во фруктовом отделении холодильника неразрезанная палка колбасы хранится до 1 года. При длительном хранении на поверхности изделий возможно появление белого налета соли, который не влияет на вкусовые качества продукции и его можно не удалять. Место среза можно закрывать пищевой пленкой. Копченая нарезка хранится до 7 дней, не теряя свежести и вкуса, в вакуумном пакете или пластиковом контейнере.

При грубом нарушении правил хранения – колбасные изделия приходят в негодность и не подлежат употреблению в пищу.